Александр и Александра уделили внимание каждой ИТ-специальности и требованиям к ней. Студенты узнали, какие навыки и знания необходимы на начальном уровне аналитику, разработчику, тестировщику, UIX/UI-дизайнеру, системному и сетевому администратору и т.д. Также преподаватели представили ИТ-гайд СИГМЫ с подробным описанием ИТ-профессий и предложили ребятам список актуальной литературы по каждому направлению.
Во второй части мастер-класса рассматривалась тема «Как успешно пройти собеседование в ИТ-компании». Представители СИГМА.Академии рассказали о форматах и разделах резюме, и дали советы, как грамотно его составить.
«Тема занятия актуальная, поэтому студенты, конечно, задавали вопросы. Спрашивали, стоит ли начинать поиск работы, если еще нет всех компетенций, которые мы перечислили? Здесь я говорю, что важно соблюдать баланс: если у студента действительно не хватает многих знаний, то лучше сначала их подтянуть. А если база есть, но не хватает каких-то отдельных навыков, — это можно исправить на практике. Кстати, если студенты подают заявку на стажировку в СИГМУ, после просмотра резюме и собеседования мы даем обратную связь. Рассказываем, на что студенту стоит обратить внимание, каких знаний не хватает.
Еще ребята интересовались, можно ли создавать два разных резюме, если хочется попробовать себя в двух проектных ролях. Тут мы уточнили, что лучше все-таки сфокусироваться на одной проектной роли, то есть найти себя в ИТ», — отметил Александр Ерошкин.
Мастер-класс состоялся на базе «Кластера развития» ФКТИ. Это объединение студентов факультета, желающих профессионально развиваться. В «Кластере развития» регулярно проводятся мероприятия, связанные с подготовкой к олимпиадам и хакатонам, тренинги по различным ИT направлениям и знакомства с потенциальными работодателями.